关于对政协西双版纳州十二届三次会议第38号提案的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-22

                                     

            

关于对政协西双版纳州十二届三次会议

38号提案的答复

 

州工商业联合会

你们提出的《关于加快西双版纳企事业及职工个人职业征信公共体系信息公开查询》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

根据党的十八大提出的加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,十八届三中全会提出的建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,《中共中央 国务院关于加强和创新社会管理的意见》提出的建立健全社会诚信制度,以及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出的加快社会信用体系建设的总体要求,国务院于2014614日制定并印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。

按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》要求,云南省人民政府于20141221日制定了《云南省人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》(云政发〔201466号),实施意见规划分三个阶段:第一阶段,2015年底,推动部署建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章、社会组织等信用信息;提出加强政务诚信制度建设的方案;提出建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度的方案;建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。第二阶段,2017年底,推进商务诚信建设;出台并实施政务诚信制度;出台并实施以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度;出台并实施以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。第三阶段,2020年,基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章、社会组织等信用信息的统一平台,实现资源共享。目前,我州工业和信息化局、公安局、市场监督管理局、应急管理局等相关部门都按照实施意见的要求,建立了社会信用管理制度。

州人力资源和社会保障局也转发了云南省人力资源和社会保障厅制定的《云南省拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法实施细则》予以贯彻执行。这一项社会信用体系主要是针对解决拖欠农民工工资问题制定的制度,其他方面的劳动保障领域社会信用体系制度暂未建立。

你们在提案中提出的由于职业道德建设导致的招聘难、留人难问题。目前我们建议一是按照《劳动合同法》中关于招用工、培训服务、竞业限制、解除劳动合同等相关规定与劳动者共同协商解决。二是可以利用法院的中国裁判文书网,查询招聘对象是否与用人单位发生过劳动争议,以对招聘对象进行评价。

近期,由云南省发展和改革委员会根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设  构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)等文件,制定了《云南省社会信用条例(征求意见稿)》向社会征求意见。待《条例》出台后,我们将按照《条例》的规定,结合实际,尽快建立健全我州社会信用制度体系。

 

 

                 西双版纳州人力资源和社会保障局

                         2019821