关于对政协西双版纳州十二届三次会议第75号提案的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

    关于对政协西双版纳州十二届三次会议

75号提案的答复

 

李蓉委员:

您提出的《关于使用好候鸟高素质人才的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、积极做好政策宣传和人才引进工作

长期以来,我州一直重视人才引进工作,进一步做好《中共云南省委、云南省人民政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》(云发20141号)、《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》(西发201415号)等相关文件精神的宣传,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,让更多的候鸟人才认识版纳、爱上版纳、愿意留在版纳,为西双版纳的科学发展和谐发展跨越发展献计出力。与此同时,我局会积极配合相关部门做好候鸟人才与本地人才的交流合作,将候鸟人才整合到民间智慧中,助推西双版纳经济发展。

二、利用“西双版纳文化沙龙”平台吸引“候鸟”人才

“西双版纳文化沙龙”自201862日启动以来,成功举办了8期活动。2018年以首届“西双版纳好书”讲座为活动主题,由西双版纳州文体广电局牵头,联合西双版纳州文学艺术界联合会、西双版纳职业技术学院共同开发利用我州现有的优质文化资源,延伸文化活动链,分别遨请了7位作家开展了7期讲座,进一步扩大文化活动的影响力,营造全民读书、终身学习的浓厚氛围。2019年第一期“西双版纳文化沙龙"活动在西双版纳州图书馆开讲,邀请到中国影视人类学教育的启蒙者和开拓者、中国最早的影视人类学实践者、中国最早的纪录片人谭乐水教授作为嘉宾与大家分享了拍摄纪录片的题材选择和感受,活动现场播放谭教授摄制的关于西双版纳题材的《巴卡老寨》和《曼春满的故事》2部纪录片。

三、请“候鸟”艺术家参与编创西双版纳题材的文艺作品,培训艺术人才和辅导群众文化活动

我州文化工作艺术创作、文化管理与经营、文化科技等门类缺少领军人物和创新型人才,州、县、乡级文艺队伍建设总体滞后,文化服务、艺术创作生产方面不论数量还是质量、不论品种还是结构,都还不能很好地满足人民群众日益增长的文化需求。可利用文化协会、文化服务机构邀请、招募文化志愿者等多种渠道,请“候鸟”艺术家参与到编创西双版纳题材的文艺作品、培训文化艺术人才和辅导群众文化活动等工作中来,既能发挥出“候鸟”文艺人才的才能和智慧,又能促进人民群众的文化素质、文化生活质量及社会文明程度显著提高,“西双版纳”文化品牌影响力、传播力进一步扩大。例如中国热带雨林艺术研究院,是由我州人民政府批准民政部门正式注册建立的法人单位,是为贯彻党中央文化发展战略,促进中国画繁荣发展,特别是中国花鸟画发展而创办的艺术创作与学术研究和教学机构,在云南西双版纳和北京设有创作、写生、研究基地。该研究院依托州人民政府、中科院西双版纳热带植物园和西双版纳职业技术学院的支持帮助,依托中国画学会的学术指导,借助热心于中国画发展的企业家和社会人士的资源性支持,创造性地为中国花鸟画新的艺术拓展和国际交流做出了积极贡献,自2010年成立以来,先后举办了“凯风和鸣・全国中青年花鸟画学术提名展”、首届热带雨林绘画创作高研班、“花鸟画学术邀请展”、“勐仓画家节作品展”等;自2016年开始组织“一带一路全球十大热带雨林采风考察”先后对巴西亚马逊雨林、非洲州马达加斯加雨林、马来西亚大汉山雨林进行写生考察活动,为来自全国各地的美术爱好者及各大院校的师生先后作热带雨林绘画艺术的文化讲座三十余场,听众近千人;协助州美术馆对基层艺术爱好者进行专业强化培训并捐赠相关基础学习资料数种,为我州培训、培养了数十位文化艺术人オ。

四、下一步工作打算

(一)通过各种渠道做好人才工作有关政策宣传工作。

进一步贯彻落实《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于印发〈西双版纳州中长期发展人才规划〉2010—2020》(西发〔20113号)等政策文件,在深化人才发展体制机制改革中,继续推进我州人才引进和培养工作。

(二)针对提案中部分建议所涉及的内容较广、职能部门较多的实际情况,我们在切实履行好自身工作职能的同时,积极向州人才工作领导小组报,与相关部门通力合作,进一步做好州人才引进和培养工作。

感谢你对全州人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

                 西双版纳州人力资源和社会保障局

                        2019814