关于对政协西双版纳州十二届三次会议第45号提案的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

 关于对政协西双版纳州十二届三次会议

45号提案的答复

 

蒋仙定委员:

你提出的《关于努力解决企业招工难、用工难问题的建议》提案,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,为有效化解企业招工难、用工难,我局充分发挥职能优势,认真贯彻落实省、州稳就业各项决策部署,以开展就业援助月、春风行动、就业扶贫等专项工作为载体,通过组织就业招聘、职业介绍、公益性岗位安置、就业援助、企业吸纳、创业带动就业等措施,努力搭建就业供需平台,统筹抓好高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等各类群体就业工作,实施高校毕业生就业创业促进计划”“高校毕业生基层就业计划”“万名青年就业见习计划,组织开展以进校园、进企业、进市场、进社区、进园区为内容的高校毕业生专项就业服务行动,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,通过鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,促进毕业生多渠道就业和创业。各级人社部门积极主动、尽责履职,大力推动政策的落地和提供优质的服务,有效缓解企业招工难、用工难问题,2019年上半年,全州举办各类招聘会10场,登记招聘企业1189家次,累计提供就业岗位2.31万个,实现城镇新增就业6490人,完成目标任务的62.4%;全州城镇登记失业率为2.94%,控制在4%的年度目标以内;全州新增农村劳动力转移就业5420人,完成目标任务的108.4%。为切实缓解企业招工难、用工难问题,2019年我局将从以下几方面发力:
   一、加大对外宣传,强化就业服务,缓解招工难用工难
   (一)围绕西双版纳州稳就业的重大任务,认真贯彻落实好《云南省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。按照就业优先的要求,研究完善有利于稳定和扩大就业的政策体系和工作机制,抓紧出台西双版纳州的配套政策,结合开展人社工作大督查,强化政策落实的督查检查,充分依托门户网站、12333、人社APP手机客户端等平台载体,加大政策的宣传、解读力度,提高就业政策知晓率、覆盖率,发布企业招工、用工信息,打造并宣传西双版纳州的城市新形象,强化外来企业投资西双版纳州的信心,树立就业创业高地的城市形象,引领带动更多企业、更多人才到西双版纳州投资创业,提高西双版纳州对外的知晓率和认同感,吸引全国各地人才来西双版纳州工作。
   (二)强化就业服务。搭好企业用工供需平台。一是提升就业服务能力,落实全方位公共就业服务意识,推进公共就业服务覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效。以深入实施《人力资源市场暂行条例》为契机,健全人力资源市场体系,加强人力资源市场政策法规体系建设,提高事中事后监管服务质量,开展人力资源市场专项整治,维护市场的良好秩序。实施人力资源服务业发展行动计划,推进人力资源服务机构进党校、进高校、进企业、进农村活动常态化,促进人力资源服务业健康快速发展,更好服务人才发展和企业用工需求;通过设立劳务服务站、建立维权联动机制等。维护好外出务工劳动者合法权益、帮助解决后顾之忧。二是充分利用互联网+就业服务”“一部手机找工作”APP、人力资源网、校企合作对接交流会、共建创业孵化基地等平台,创新网络招聘方式,实现线上、线下招聘信息、岗位需求、技能培训、转移输出的精准对接,为企业招聘岗位推荐适配人才,精准为企业增资投产提供用工支持。继续开展有针对性的就业帮扶服务,引导人力资源服务机构在产业园区周边开设固定招聘市场,到外来人口集聚地开展招聘,组织企业到贵州、四川等劳务输出大省、技工院校开展现场招聘,解决企业用工缺口,特别是制造业企业一线蓝领类技术工人缺口大问题,继续开展就业援助”“春风行动”“民营企业招聘周”“金秋招聘月等公共就业服务专项活动。三是进一步深化滇沪、滇粤劳务协作。继续实施失业保险援企稳岗护航行动和失业保险支持参保职工技能提升展翅行动,稳妥做好化解过剩产能职工安置、贫困劳动力转移就业、农民工返乡创业、退役军人就业、就业困难人员帮扶等工作。四是抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。实施高校毕业生就业创业促进计划”“高校毕业生基层就业计划”“青年就业启航计划”“万名青年见习计划,组织开展以进校园、进企业、进市场、进社区、进园区为内容的高校毕业生专项就业服务行动。多层次、多方位引导毕业生到基层就业,到企业就业。五是加强就业援助,确保零就业家庭动态清零。六是加大对异地务工人员的政策倾斜力度,保障农民工随迁子女平等接受教育,改善农民工住房条件,加快促进农民工社会融合,让其增强对西双版纳的荣誉感和归属感。
   (三)强化技能培训。一是积极推进终身职业技能培训,全面推行企业新型学徒制,根据失业人员、转岗职工、高校毕业生、农民工、就业困难人员等不同群体特点,开展专项职业培训。以实现就业为目标,开展农村劳动力培训50000人次。二是强化人才培养引进。认真落实千人计划万人计划实施办法,围绕全州经济社会发展大局,特别是围绕我州六大生态经济产业、绿色发展三张牌生物医药、大健康等新兴产业,广泛开展人才需求征集,形成需求清单,进行针对性培养;全面落实《推行终身职业技能培训制度的实施方案》《推行提高技术工人待遇的实施方案》。加强高技能人才基地建设,力争新建云南首席技师工作室1个。继续加大技能人才培养力度,新增高技能人才400名以上。做好享受省政府特殊津贴专家”“云南省拔尖农村乡土人才推荐选拔工作,开展海外学子为国服务计划,大力吸引高层次留学人才回国创业。建好用好专家基层科研工作站,培养一批基层急需紧缺人才。

(四)加强就业监测研判。加强西双版纳州12个行业失业动态监测和35户企业9998个岗位增减员情况监测,并做好研判工作,制定针对性、系统性的帮扶措施。充分发挥失业保险保生活促就业的功效,进一步提高防范规模性失业风险的能力。进一步加大对劳务输出大省农场劳动力就业情况调查,依托省上农村劳动力转移就业信息平台精准掌握返乡农民工情况,做好精准服务,引导到长三角、珠三角等地区务工的返乡农民工到西双版纳州企业就业。

 二、引导企业转变观念,明确企业招工主体地位
   (一)切实提高薪酬待遇。引导企业完善职工薪酬增长的良好机制。在政府减税降负让利企业的同时,引导企业为职工提供良好的薪酬增长条件,切实增加职工的工资性收入,减小与发达州市的差距。通过实行年薪制、协议薪酬、项目激励线性分配、智力入股、为员工提供住房配套等措施对员工进行激励。
   (二)督促企业规范用工。加强劳动监察执法检查,督促企业落实与劳动者签订劳动合同,为其购买社会保险,提供安全的工作环境。建立合理加班制度,减少劳动时长,切实维护劳动者休息的权益,塑造好企业自身形象。进一步完善劳动保障监察制度、健全举报投诉、双随机监管、执法协作等工作机制,推进企业守法诚信等级评价和失信联合惩戒制度建设,使企业拖欠工资问题得到根本治理。
   (三)加强企业文化建设留住人才。切实改善员工的生产生活条件,培植企业文化,丰富员工的文化生活,细节上关心员工的生活,增强企业认同感。如为员工举办生日会、成立爱心基金等,努力提高人才的归属感,用感情留人。帮助员工制定职业发展规划,为员工搭建施展才干的舞台,扩大和稳定员工队伍,用事业留人。
   (四)推动企业健全内部人才培养体系。企业应加强对在职员工的技能培训,让员工拥有更好的职业发展前景,以及应对产业变化对技能的需求。要深入开展职业技能培训工作,推进人力资源培训一体化建设,提高人员专业技能和综合素质。
   三、推动劳动者增强就业竞争力,主动改变就业观念
   (一)树立爱岗敬业理念。引导鼓励劳动者树立积极的工作心态,以正确的态度对待各种职业劳动,努力培养热爱自己所从事的工作的幸福感、荣誉感,对所从事的企业和岗位工作要有认同感。要有干一行爱一行的意识,对工作有责任和有担当,敬业无私奉献。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,一丝不苟,精益求精,才有可能为企业勤做奉献。
   (二)树立自我学习理念。当前就业市场结构化缺工矛盾主要焦点在技能人才需求,加上国家近年来越来越重视技能人才的发展,大力提倡工匠精神,出台多项政策扶持技能人才发展。此外,国家实施一系列高校毕业生基层成长计划,鼓励支持大学生到基层就业。到各类民营中小企业就业是西双版纳州高校毕业生到基层工作的主要方式。西双版纳州人社部门采取实施多项补贴政策支持高校毕业生到企业就业,对扶持政策进行升级,鼓励高校毕业生到经济战线发挥管理、技术专长,服务经济发展。

感谢你对全州人力资源和社会保障工作的关心和支持!

       

 

 

西双版纳州人力资源和社会保障局

           2019814