关于对政协西双版纳州十二届三次会议第37号提案的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

关于对政协西双版纳州十二届三次会议

37号提案的答复

 

李晓花委员:

您提出的《关于推进傣医药人才队伍建设的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、抓好我州培养傣医药人才引进培养工作  

(一)州委州政府高度重视傣医药人才队伍建设,积极支持滇西应用技术大学傣医药学院引进、招聘紧缺急需人才,2016年至2018年滇西用用技术大学公开招聘、人才引进(紧缺岗位人才聘用)13名工作人员。

为增强人才吸引力,创造条件招聘到更好的专业技术人才,201812月下达滇西应用技术大学傣医药学院2019年紧缺人才引进计划4名,其中紧缺的傣医药专业技术人才2名,20193月追加下达滇西应用技术大学傣医药学院2019年紧缺人才引进计划11名。2019年公开招聘滇西应用技术大学傣医药学院计划公开招聘工作人员7名,其中傣医药专业技术人才2名。

为推进高层次人才的引进工作,2009年我州出台的《西双版纳州事业单位岗位设置管理实施意见》提出可以通过特设岗位解决发展傣药南药工作中急需引进人才的聘用问题;2016年发布《云南省高层次人才直聘暂行办法》明确事业单位可以在政府人社部门核准的岗位总量内直接聘用高层次人才

(二)在傣医药人才队伍建设上,主要通过学历教育、继续医学教育、师带徒等多形式多途径的人才培养模式。

一是完善学历教育。从1986年西双版纳卫校招收傣医中专班开始,到2006年西双版纳州职业技术学院每年招收傣医大专班、2014年云南中医药大学(原云南中医学院)招收傣医本科班、2016年滇西应用技术大学傣医药学院招生、2017年傣医学专业被国家纳入中央财政支持的订单定向培养范围等,经过33年的发展与培养,全州基层医疗机构已拥有一定数量的傣医药专业技术人才。

二是加强师承培养。在上级有关部门的支持下,西双版纳州傣医医院已建成康朗腊、康朗香、林艳芳等3个名老中傣医药专家传承工作室。培养出了林艳芳、岩罕单、玉腊波、赵应红等一批傣医药学科带头人。师带徒的方式培养了8批共14名国家级和省级傣医徒弟,分别有3名国家级、省级带教老师。

三是认真做好傣医医师资格考试工作。傣医专业于2006年作为一个单独的医学考试类别开始试考,2011年开始组织统一考试,截止2017年,傣医医师资格考试共开考8次,西双版纳考点历年共计报考傣医医师资格考试近1800人次,通过考试取得傣医专业医师资格451人(傣医执业医师129人,傣医执业助理医师322人)。特别是近三次傣医类别医师资格考试,在报考人数、参考人数、合格人数及考试通过率上均不断突破,逐年上升。

二、加强傣医药专业技术人员职称评定

我州拥有全国唯一的傣医药中级职称评审委员会。傣医药中级职称均严格按照职称评审办法,以组织申报评审的方式开展,评审工作由州人力资源和社会保障局及州卫健委组织开展,设立傣医药专业中级技术职称评审委员会,组建评审专家库,专家库成员由取得全省卫生专业技术副高级以上职称或傣医傣药中级及以上职称的同行专家组成,现有专家库成员43人。

目前,西双版纳州具备傣医药中、高级职称人数共计43人(其中:傣医药正高级职称1人,傣医主任医师1人,傣药主任药师1人,傣医副主任医师5人,傣药副主任药师3人,傣医主治医师31人,傣药主管药师1人)。

随着傣医药事业的不断发展,从事傣医药的专业技术人员也日益增多,今年全州申报傣药主治医生人员就有33人,通过评审有23人通过了评审,获得了中级职称资格,其中1人是德宏州委托评审。

三、下一步工作打算

(一)通过各种渠道宣传作为中国四大少数民族医药,是傣族人民赖以生存的优秀民族文化遗产,传承发展已有2500余年历史,是我州最具特色和代表性的医疗卫生资源。

(二)开展临床类别医师、乡村医生和社区卫生服务人员傣医药知识与技能培训;加强各医疗机构从事中傣医药管理服务公卫人员相关服务规范及技能培训;基层医疗机构还通过送出去、请进来等方式加强对傣医药特色诊疗技术的进修学习和业务培训,不断提高基层傣医药工作人员适宜技术的实践技能水平。

(三)今后我们将积极支持滇西应用技术大学傣医药学院进一步增强人才吸引力,做好高层次人才的引进和培养工作。

感谢你对全州人力资源和社会保障工作的关心和支持!

 

 

西双版纳州人力资源和社会保障局

           2019814