关于对政协西双版纳州十二届三次会议第7号提案的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

   关于对政协西双版纳州十二届三次会议

7号提案的答复

 

万滢江委员:

你提出的《关于适度放宽事业单位特殊岗位人才引进的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

州委州政府一直十分重视我州人才工作,坚定不移地贯彻落实中央、省委省政府对人才工作的各项部署,大力实施人才强州战略,全州各类人才的发展呈现出量质齐增的特点,初步建立了一支数量稳步增长、门类较为齐全、结构较为合理、整体素质不断提高的适应边疆民族地区发展的人才队伍。

近年来,我州积极实施人才引进和紧缺人才聘用制度,进一步畅通高层次人才、紧缺急需专业技术人才通过考核考察的方式进入事业单位的渠道。一是《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》、《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等多个文件的出台,对我州的人才发展指导思想、发展目标、主要任务、体制机制创新、人才发展重大政策、重大人才工程、组织实施等方面作了系统规划,提出了大力培养高层次创新人才、产业建设人才、社会事业人才、青年人才,以及推进人才管理、改进人才培养支持、构建具有区域竞争力的引才聚才、创新人才评价使用、强化人才创新创业激励、建立健全人才优先发展保障机制等多项举措形成了一套较为全面的人才引进和培养的制度体系。二是在面对控编减编巨大压力、机构编制刚性约束不断趋紧的情况下,全州机构编制部门仍将优先保障高层次人才用编需求作为工作重点,想方设法为我州紧缺人才开辟绿色通道,对急需引进高层次人才但又不空编的单位,采取先进后出、周转编制等方式尽量解决。三是根据《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》和《云南省高层次人才直聘暂行办法》及相关文件精神,实施紧缺岗位人才聘用制度,以教育、卫生为主的紧缺专业高校应届毕业生可通过考核考察的方式直接进入事业单位。2018年,全州事业单位紧缺岗位聘用专业技术人员295人。

下一步,我们将进一步完善高层次人才引进、紧缺岗位人才聘用制度。一是积极探索建立引进高层次人才专项事业编制管理制度措施,在编制总量内单独划定一定数量的引进高层次人才编制,按照总量控制、动态调整,单列管理、专编专用,人走编收、循环使用原则,尽可能保证各领域行业引进高层次人才用编需求,为逐步建设一支数量充足、结构合理的高层次人才队伍提供有力编制保障;二是加强调研,进一步完善我州事业单位人才引进和紧缺岗位人才聘用中紧缺(特殊)岗位的界定、专业要求及相关条件设置、考核考察程序规范等方面的制度和程序。

感谢你对全州人力资源和社会保障工作的支持和理解!

 

       西双版纳州人力资源和社会保障局

           2019812