西双版纳州人力资源和社会保障局政府信息依申请公开的办理程序和形式

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2018-06-02

西双版纳州人力资源和社会保障局政府信息依申请公开的办理程序和形式

(一)公民、法人和其它组织要求获得本局政府信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向本局办公室申请,也可以直接向掌握该政府信息的相关科室中心提出申请。

申请应当包括下列内容:

  1.公民、法人和其它组织的姓名或名称、身份证明、联系方式等相关内容;

  2.所需政府信息的内容描述,尽量详细如文件名称、发布日期等;

3.一张申请表只可填写一个文件名称,或者一条信息目录,或者一个事实事项的政府信息。

(二)本局收到政府信息公开申请后,应当当场登记,并进行分类处理:

1.应当按照申请信息已确定的主动公开、依申请公开、免于公开、部分公开分类,分别处理;

2.遇有不明确公开分类情况的,应当按照“谁产生、谁公开”的原则,确定公开分类后处理;

  3.经上述处理仍然不能确定的,向上级业务部门或者州人民政府信息公开领导小组请示后决定。

(三)本局对收到的政府信息公开申请,均应书面答复申请人:

  1.当场处理:

  (1)属于主动公开的,应当告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径,必要时予以协助,并出具《政府信息公开告知书》;

  (2)属于免于公开的,当场出具《政府信息不予公开告知书》,并载明相关理由和告知救济途径;

  (3)不属于本局受理范围的,应及时告知申请人,并协助提供掌握该信息的行政机关和联系方式,并出具《非本局政府信息告知书》;

  (4)申请公开的政府信息不存在的,应当明确告知申请人政府信息公开的范围和有关规定,出具《政府信息不存在告知书》;

  (5)申请内容不明确的,应当告知申请人更改和补充申请。

  2.当场不能处理的,受理申请后,应出具书面《登记回执》,当面递送或函送申请人。《登记回执》应载明受理日期和最后答复日期并要求其填写《政府信息申请表》。

3.其他方式受理:

(1)对填写了政府信息公开纸质申请表,或者“http://xsbn.xxgk.yn.gov.cn”网站的电子表格等方式提出申请的,应核对其准确性、完整性后予以登记受理,并在收到之日起的3个工作日内以适当的方式发给《登记回执》。无法通过形式审核的申请除外;

  (2)申请人以信函、电报、传真和电子邮件提出申请的,依照《信息公开申请表》,从形式上审核申请的要件是否完备,要件完备的予以受理,不完备的予以退回,并要求申请人补正;

  (3)申请人通过电话申请时,应告知申请人到本局办公室或“http://xsbn.xxgk.yn.gov.cn”网站领取或下载《信息公开申请表》。

(四)信息公开工作人员应对每一份申请作出拟办意见,即属于主动公开的、免于公开的、部分公开的、信息不存在的、不属于本单位掌握的,然后报科室中心分管领导审核。

  重大事项或者业务科室有异议的应报主管领导批准。

(五)申请人要求提供政府信息可能影响第三方利益的,除第三方已经向本局承诺同意公开外,本局应该书面征求第三方意见。第三方在要求期限内未作答复的,视作不同意提供。

(六)在政府信息公开工作中,本局应当做好保密审核工作,凡发现属于国家秘密的信息,按照《保密法》规定,不得予以公开。

(七)对确定为主动公开的信息,本局选择以下一种或者几种形式及时予以公开:

  1.“http://xsbn.xxgk.yn.gov.cn”网站;

  2.广播、电视、报纸、杂志等公共媒体;

  3.本局办公地点设立的公共查阅室、信息公告栏等场所;

  4.其他便于公众及时准确获得信息的形式。

(八)根据提供政府信息查阅服务的需要,我局设置公共查阅室,配备相应的设施,方便公众对相关政府信息的检索、查询、复制。

(九)本局依申请公开、主动公开的信息提供不得收取费用,获得信息的当事人对提供的信息发生复制、邮寄、递送等,依据国家规定收取费用。依申请公开的,可以收取实际发生的检索成本费用。收取的费用全部实行“收支两条线”。

  答复不予公开,不予提供的政府信息,不得以有偿服务的形式提供。

(十)对阅读有困难的残疾人、文盲等申请人,受理申请科室中心应当提供必要的帮助。

(十一)对公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内,作出书面答复。

  (十二)依照本实施细则向申请人提供政府信息,应当在申请人办妥申请手续后当场提供;不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后10个工作日内提供。

(十三)因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经本局主要负责人批准,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

文章关键字: 信息 政府 宋体 申请人 方式