西双版纳州人力资源和社会保障局“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育简报第五期

访问次数 : 发布时间 :2015-06-30

落实措施  扎实推进

西双版纳州人力资源和社会保障系统

服务群众“最后一公里”试点工作成效显著

 

为提升人力资源和社会保障部门服务水平,落实人社工作惠民、利民、便民措施,使群众“不出村就能咨询政策和查询个人信息、不出村就能找到工作、不出村就能办理社保、不出村就能维护劳动者权益、不出村就能享受金融服务”。近期,全州人力资源和社会保障系统召开服务群众“最后一公里”建设工作推进会,通过总结试点经验,充分利用试点取得的成果,并在全州推开服务群众“最后一公里”建设工作。

201410月,全州人力资源和社会保障系统开展服务群众“最后一公里”试点建设以来,勐腊县作为试点县,在试点中工作成效显著,为其他县市探索总结了宝贵的实践经验。一是成立了以县人社局局长为组长的工作领导小组,制定了试点工作方案,统筹安排各项试点工作。二是与同级党委组织部加强沟通,依托服务型党组织综合服务平台向基层群众发布就业、社会保障等各类政策及办事指南等内容,已建成村服务型综合平台11。三是充分利用现有驻村人力资源,为服务群众“最后一公里”建设工作进行宣传,引导、指导群众通过信息平台获取信息、办理业务,最终将人社部门服务的“触角”延伸到村,实现“五不出村”的目标。截至6月底,全州共招聘了260名行政村协办员,行政村协办员覆盖率达100 %并积极协调财政部门,给予协办员每人每月300元财政补助。四是加强与金融机构的协调配合,安装支付设备设立惠农支付点7个,聘用金融服务代办员,为群众提供存取款、pos机消费等服务。五是加快二代社保卡发卡工作,核对二代社保卡数据52820人,占目标任务的80.43%,同时积极争取金融部门的支持,把二代社保卡的使用便利度和使用成本做到最优化,真正把惠民措施落到实处。(勐腊县人力资源和社会保障局、信息档案科)

 

  我州推出三项新举措助推“大众创业,万众创新”

 

一、强化政策宣传,提升创新创业政策知晓率。借助各级人社部门服务大厅、乡镇劳动保障工作平台及各类招聘会活动现场,设立就业创业服务咨询窗口,印制和发放各类傣汉双语宣传单,使我州有创业意愿的人员得到政策辅导,提高政策的知晓率。截至6月底,累计发放各种傣汉双语政策宣传单(册)1万余份。同时,加大互联网+人社创新创业模式运用,强化人力资源和社会保障系统干部互联网+”思维模式,充分发挥互联网+”对就业创业的支撑作用,筹建全州人社部门统一的门户网站,将线上线下的人社工作,通过互联网不同的互动形式,为创业创新者搭建获取公共人力资源服务信息零距离的沟通平台,帮助就业者和创业者多层次多方位找到合适岗位和合适行业。

二、强化辅导培训,提升创新创业能力和管理水平。在全州三县市拟各打造1个低成本、便利化、全要素、开放式、能有效满足大众创业创新需求的众创空间,要求2015年年底前各县市入住创新型企业或网上个人商城不少于10户,对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公用软件等给予适当的财政补贴,对达到省级创业示范园区规模条件的,州级财政在省级补助的基础上,再给予每个示范园10万元资金补助。

三、强化平台支撑,提升创新创业实际操作能力。把高校毕业生作为创业的重点人群进行培养,成立了高校毕业生就业见习基地,搭建了全州创新创业人才培训、经验交流、项目实验、项目推介等活动平台,增强与企业家、创业成功人士、创业导师、政府部门负责人之间沟通交流、学习研讨;截至目前,开展沟通交流及研讨会3次,开展创新创业培训5期。(办公室、州劳动就业服务中心)

简 讯

    截至6月底,全州城镇新增就业人数4174人,完成全年目标任务7500人的55.65%,较去年同期增长6.65个百分点。全州实有城镇登记失业人员3947人,城镇登记失业率为2.93%

截至6月底,全州共扶持各类人员自主创业597人,完成全年目标任务1977人的30.2%,较去年同期增长30.2个百分点。

    截至6月底,全州城镇失业人员再就业2107人,完成全年目标任务4000人的52.68%较去年同期增长7.68个百分点;援助就业困难对象就业1793人,完成全年目标任务340052.74%,较去年同期减少1.26个百分点。(州劳动就业服务中心)

截至6月底,全州受理农民工维权案件35起,结案33起,结案率94%,为559名农民工追回拖欠的工资1457.5万元,依法启动农民工工资保证金387.4万元,支付360余名农民工工资。(劳动保障监察和农民工工作科)

截至6月底,全州人社部门受理人事劳动争议案件70件,结案65件,结案率93%,调解率70%(调解仲裁和劳动关系科)