专题教育简报(7)

访问次数 : 发布时间 :2015-11-10

西双版纳州人力资源和社会保障局“三严三实”

和“忠诚干净担当”专题教育简报(第7期)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

    

西双版纳州人力资源和社会保障局学习贯彻省委九届十一次全会精神

 

828,州人力资源和社会保障局召开干部职工会议,传达学习省委九届十一次全会精神,要求全局干部职工要以全会精神为指导,把学习贯彻全会精神作为当前最重要的政治任务,深刻理解会议的重要意义,把思想统一到省委省政府和州委州政府的决策部署上来,围绕四有七对标加大全会精神的贯彻落实。四有即:争先有目标要确定争先的参照目标;进位有计划,要按照半年有进展,年度有提升的要求,确定本科室、中心的阶段性计划;支部有举措,7个党支部要有实实在在推进核心业务、核心指标的举措;人人有担子,进位的目标任务要分解到每一个人身上,让压力共担,责任共承。七对标,即:对标党中央国务院、省委省政府和州委州政府的重大决策部署,始终坚持正确的政治方向,始终与党中央保持高度一致。对标省人社厅党组和州人社局党组的要求,认真研究创造性落实决策部署的办法和措施,做到上级有要求,我们有行动。对标先进州市,既要清楚先进州市的好做法好措施,又要善于总结基层创造的好经验,使之在全州推广运用。对标全省人社系统先进单位,做到互相学习,互相借鉴。对标基层诉求和群众期盼。深入基层、深入实际、深入群众,了解他们的所需、所盼,改进作风,真正践行党的群众路线。对标工作标准和工作规范。认真解决工作中标准不高,缺乏规范,不按规矩和程序办文办事的问题,着力提高机关规范化水平。对标先进模范人物。以杨善洲、高德荣为榜样,始终做到政治上清醒,行动上自觉,真正做到用心用情用力工作、干事创业。

        我州首次对州本级社会保障基金保值增值定期存款进行公开招标  为加强西双版纳州社会保险基金(资金)存储的管理,优化社保基金增值空间,确保社会保险基金安全和保值增值,经州人民政府第29次常务会审定通过,由州财政局牵头,州人力资源和社会保障局积极配合201587首次对州本级社会保险基金定期存款保值增值进行公开招投标。目前,包括景洪市农村信用合作联社、富滇银行西双版纳分行、中行西双版纳州分行和建行西双版纳州分行4家中标。824,州财政局和州人力资源和社会保障局与中标的4家银行签定了《西双版纳州州本级社会保障基金保值增值定期存款协议书》,标志着西双版纳州本级社保基金保值增值迈出实质的一步。按照我州现有社保基金结余规模,通过协议书的签订,预计州本级社会保险基金定存比由6.10%增加到45.15%;我州社会保险基金定存比由21.40%增加到53.43%。(社会保险基金监督科)

        景洪市人力资源和社会保障局开展人社干部走访企业活动 近期,景洪市人社局班子成员担任组长、带领局属各股室中心负责人共26名工作人员,分为3个工作组分别深入到44家企业开展送政策、送信息和送服务活动,为稳增长大局注入“正能量”。走访中,共梳理出社会保险政策、法律法规、招工难等方面的建议12条,收集有用工需求企业25家,发放《小额担保贷款管理》、《社会保险补贴管理》、《劳动合同法》等宣传手册500。(景洪市人力资源和社会保障局)

         勐腊县人力资源和社会保障局失业保险扩面任务成效明显   通过采取失业保险业务员前台受理+审核人审核+业务负责人复审及优化失业保险经办业务流程等方式提高工作效率;同时,利用节日庆典及大型招聘会主动开展政策宣传活动,发放宣传资料,把人社工作的扶持政策送进企业和职工手中。上半年全县失业保险参保5436人,完成参保计划5500人的98.8%;失业保险基金收入165.11万元,较上年同期增长40.57%,失业保险金支出39.45万元,较上年同期增长58.28%。(勐腊县人力资源和社会保障局)

我州调整城镇职工基本医疗保险住院起付标准。自今年9月起,全州一级医院住院起付标准300元不变,二级医院由450元提高到600元,三级医院由570元提高到800元,经批准到统筹地区以外就医的起付标准为 1000元;对一个自然年度内二次及二次以上住院的,住院起付标准予以递减,递减标准为每次100元,起付标准递减到100元时不在递减;同时,自2015年起,住院起付标准每2年调整1次。(州医疗保险基金管理中心)

我州调整城镇职工大病补充医疗保险的筹资标准。按照收支平衡、略有结余的原则,2015缴费年度,城镇职工大病补充医疗保险筹资标准确定为281/人(其中单位缴纳211元,个人缴纳70元);筹资标准相比原标准184元(其中单位缴纳149元,个人交纳35元)提高97元。(州医疗保险基金管理中心)