“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育简报第2期

访问次数 : 发布时间 :2015-04-24

    我州就业巡回招聘会成效显著 为适应经济新常态,落实和深化五个不出村(政策咨询不出村、就业服务不出村、办理社保不出村、维护劳动权益不出村、享受金融服务不出村)效果,切实拓宽求职者就业渠道和解决企业用工难等两大热点问题,让辖区外出务工返乡人员和农村富余劳动力等在家门口就近工作,自20153月初开始,我州州、县市两级人社局组织人员利用民族节庆和乡镇赶集日时机,深入城区和部分乡镇搭台设点举办“2015年就业巡回招聘会。巡回招聘活动采取设立政策咨询区和企业招工区,就业部门通过悬挂标语、摆放企业用工展板、免费发放企业用工信息手册、现场解答就业政策等方式,为求职者和招聘企业提供全方位优质服务。截止目前,全州就业巡回招聘会已举办4场,发放各类宣传资料5.88万余份,提供就业岗位5160余个,接受服务对象咨询7590余人次,达成就业意向1490余人。(州劳动就业服务中心)

州人社局召开2015年度劳动保障监察工作暨劳动保障案例研讨会议   近期,全州劳动保障监察工作暨劳动保障案例研讨会在景洪召开,与会人员围绕《西双版纳州劳动保障监察日常巡视检查制度》、《农民工工资支付保障工作责任倒查追究制度》等8项制度进行逐项讨论,并对建设领域拖欠农民工工资、涉嫌骗取养老保险基金待遇、向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪等典型疑难案件进行分析和研讨。通过研讨,进一步促进劳动保障监察依法行政制度建设,促使劳动保障监察员更加深入、全面地掌握劳动保障监察案件的处理依据和处理流程,切实增强对案件处理的合法、高效。据悉,2014年至20152月期间,全州劳动保障监察机构共立案查处涉及农民工维权案件363件(其中向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件7件,公安机关立案7件),为6450名劳动者解决欠薪8225万元。(州劳动保障监察支队)

 我州采取三项措施促城乡居民社会基本养老保险再上新台阶  一是落实责任,加大经办能力建设。为充分发挥村(社)级组织的管理服务职能,我州按照“五个不出村”要求,将社保服务平台延伸到村(社)级,每个村(居民)委会都配备了1名村(社区)协办员。并对乡镇、社区、农场经办人员和协办员有针对性地开展培训,让每个经办人员都掌握政策熟悉业务流程,更好地为城乡居民基本养老保险提供服务。二是工作重心下移,实行便民服务。把部分社保业务下移乡镇办理,尽量简化办理程序和手续,减少工作环节,主动为广大城乡居民提供优质服务。三是广泛宣传,积极动员群众参保续保。通过采取开辟专栏、印发宣传单、文艺汇演、设立咨询台等形式,深入田间地头,深入居民家中,挨家挨户上门讲解宣传,举实例、算细账、让老百姓明明白白参保,使城乡居民基本养老保险制度的好处深入人心、家喻户晓,充分调动了农村和城镇居民参保的积极性,保证扩面工作的顺利推进。2014年至今,全州各村委会(社区)共配备289名社保经办协办员,召开业务培训5累计发放傣汉双语宣传册10万余册,宣传单30万余份,制作宣传用品 6万个,张贴宣传标语265幅,全州城乡居民养老保险参保续保人数达45.71万人次。(养老保险和农村社会保险科)

我州2014年因病申请劳动能力鉴定大幅上升  2014年我州因病申请劳动能力鉴定人数为264人,比上年增117人,增长79.6%。申请因病劳动能力鉴定的264人中,鉴定结论为完全丧失劳动能力213人,通过率81%。我州申请因病劳动能力鉴定人数大幅度上升的主要原因是:部分农场职工主要从事橡胶、茶叶、甘蔗、水稻种植,长期在高温潮湿的野外从事高强度工作,因年龄偏大造成身体健康状况下降,或因疾病等造成申请鉴定人数上升。(医疗生育工伤保险科)

简 讯

一季度,全州城镇新增就业1588人,城镇下岗失业人员再就业846人,公益性岗位在岗1583人,帮助零就业家庭实现就业4户,保证了零就业家庭动态清零。(州劳动就业服务中心)

一季度,全州各项社会保险参保总人数达108.65万人次,完成年度目标任务110万人次的98.8%。其中:城镇基本医疗保险参保24.42万人、失业保险参保6.07万人、城乡居民养老保险参保 45.81 万人、城镇职工基本养老保险参保14.01万人、工伤保险参保9.36万人、生育保险参保8.98万人。(综合)

一季度,全州举办各类职业技能培训班10期,共培训各类技能人才1164人,其中:取得职业资格证书的有965人。(就业促进和职业能力建设科)

一季度,全州受理农民工维权案件24起,结案20起,结案率83.3%,其中:对拒不支付劳动报酬类移送公安机关立案案件3件。(州劳动保障监察支队)