“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育简报(第4期)

访问次数 : 发布时间 :2015-06-09

 

    

州人社局党组书记、局长兆勇军在专题党课上提出:

践行三严三实做忠诚干净担当的人社干部

 

526上午,州人社局召开专题党课会议。局党组书记、局长兆勇军同志结合人力资源和社会保障工作,从深入开展专题教育的重大意义、准确把握三严三实忠诚干净担当的时代内涵以及践行三严三实,做忠诚干净担当的人社干部等三个方面进行重点讲解。

会议要求,开展三严三实忠诚干净担当专题教育,是优化政治生态、改善从政环境的重大契机。搞好这次专题教育,中央、省委有明确的部署,州委也有具体要求,全局党员干部要把中央、省委和州委的精神领会好、把握好、落实好。要打好思想基础,深入学习习总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,以思想自觉引领行动自觉。要严格党内生活,认真开好专题民主生活会和组织生活会,加强党性分析,开展好批评和自我批评,使每个领导干部在党内生活的熔炉里得到锻炼和提高。要突出问题导向,把中央提出的三个着力解决和省委六个专项整治作为对照检查的重点,边查边改,立行立改,使专题教育的过程,成为校正不严不实问题的过程,成为优化我州政治生态的过程。要坚持从严要求,组织管理要从严,监督制约要从严,问题查摆要从严。要加强领导,精心组织,坚持以上率下,做好示范带动,抓住重点对象、防止重心下移,强化责任意识、发挥主体责任,确保专题教育不走过场、取得实效。要两手抓两促进,把专题教育与做好当前工作结合起来,与完成年初确定的任务结合起来,做到统筹兼顾、相互促进。

我州连续11年提高企业退休人员养老金待遇水平     近期,我州圆满完成2015年企业退休人员基本养老金待遇调整兑现工作,全州企业退休人员共补发1-4月份养老金3743.4万元(每月增加935.85万元),人均月增加212元,增幅11%。这是自2005年以来,企业退休人员基本养老金连续第11次进行调整。此次调整共涉及全州4.41万名企业退休人员,调整待遇后全州企业退休人员基本养老金从2014年人均1889元提高到2101元。

     我州圆满完成城乡居民基础养老金提标工作  2015年我州将符合提标条件的人员基础养老金、55-59周岁重度残疾人养老补助均由原来的每人每月60元提高到每人每月75元。截至5月中旬,2015年全州城乡居民基础养老金提标工作全面完成,共补发14月份基础养老金1057.9万元,惠及71675人。

    全州人社系统服务群众最后一公里试点工作总体推进情况良好  围绕 “5个不出村(不出村就能咨询政策和查询个人信息、不出村就能找到工作、不出村就能办理社保、不出村就能维护劳动者权益、不出村就能享受金融服务),解决服务群众最后一公里问题,着力推进服务保障综合平台建设。勐腊县人力资源和社会保障部门坚定信心,一鼓作气,继续加大工作力度,全力推进数据比对工作。截至5月底,勐腊县行政村和社区数总数 52个,己通达互联网的行政村和社区45个,通达率达86.5 %;服务型党组织综合平台覆盖的村(居)委会数量有11个,覆盖率 22 %;有惠农支付点的行政村和社区7个(均在先行试点乡镇的行政村);核准社保二代卡数据登记52820人,占目标任务65676人的80.43%

515,为期5天的全州人力资源和社会保障系统财务、稽核、监督和内审人员培训结束。

截至5月底,全州城镇新增就业3323人(少数民族就业人数1848人),完成目标任务7500人的44.3%;城镇下岗失业人员再就业1726人,完成目标任务数4000人的43.2%;帮助零就业家庭实现就业8户,保证了零就业家庭1人以上就业;城镇登记失业率为2.93%,控制在3%

截至5月底,我州举办各类职业技能培训班20期,共培训各类技能人才3841人(取得证书3487人)。

截至5月底,全州各项社会保险参保总人数达112.3万人次,完成目标任务110万人次的102.1%

勐海县人力资源和社会保障局开展公共就业服务进企业活动。结合部门职责,重点围绕企业招工、岗前培训、技能提升培训、失业保险缴纳、社会保险补贴等方面进行宣传,大力支持全县经济平稳健康发展。