西双版纳州人力资源和社会保障局行政执法主体及主要执法依据公示

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-18

 

西双版纳州人力资源和社会保障局

行政执法主体审核登记表

单位全称

西双版纳州人力资源和社会保障局

办公地址

景洪市易武路17号

邮编

666100

机构性质

行政机关   □事业单位     □内设机构   □临时机构     □其他

执法主体

类别

    法定行政机关          □法律、法规授权的组织

    □综合执法机构    

执法职权

类型

行政处罚     □行政强制   行政检查

□行政征收征用 行政许可   其他行政执法行为 行政确认  

经费来源

   财政全额拨款   □财政差额拨款   □自收自支   □其他     

主要

执法

依据

1.行政处罚(133项)

职权名称:对用人单位不按规定参加劳动执法年审行为的处罚

设定依据:地方性法规:《云南省劳动监察条例》(1998年11月27日云南省第九届人大常委会第六次会议通过)第二十九条:用人单位有下列(一)(二)项行为之一的,责令改正,并可处以500元以上5000元以下的罚款;情节严重构成犯罪的,依法追究责任人的刑事责任:(二)不按规定参加劳动执法年审的。

2.行政检查(5项)

职权名称:对用人单位遵守社会保险法律、法规情况进行监督检查

定依据:《中华人民共和国社会保险法》第七十七条:县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和个人应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。

②职权名称:职业技能培训和鉴定机构检查

设定依据:行政法规:《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第三十一条:教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量。教育行政部门、劳动和社会保障行政部门对民办学校进行监督时,应当将监督的情况和处理结果予以记录,由监督人员签字归档。公众有权查阅教育行政部门、劳动和社会保障行政部门的监督记录。地方性法规:《云南省职业技能鉴定管理条例》(2002年11月29日云南省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第四条:人民政府劳动和社会保障部门负责职业技能鉴定管理工作。省劳动保障行政部门主管全省的职业技能鉴定工作。规范性文件:《云南省职业技能鉴定管理条例实施细则》(云劳社〔2003〕33号)第五十五条:职业技能鉴定督导员实行委派制,由县(市、区)以上劳动保障行政部门从取得督导员资格的人员中委派。委派时应明确每一位质量督导员的工作任务、内容和权限。

③职权名称:对用人单位遵守劳动法律、法规情况进行监督检查

设定依据《中华人民共和国劳动法》第八十五条:县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。

职权名称:社会保险基金监督检查

设定依据:《中华人民共和国社会保险法》第七十九条:社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。《社会保险基金行政监督办法》(2001年 劳动和社会保障部令第12号)第三条第一款:劳动保障部主管全国社会保险基金监督工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的社会保险基金监督工作。

职权名称:劳动保障监察

设定依据:行政法规:《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第三条第一款:县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。第十一条:劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。第十四条第一款:劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。

3.行政许可(4项)

①职权名称:劳务派遣经营许可

设定依据:华人民共和国国劳动合同法》《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部2013年6月20日第19号令)

②职权名称:民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批

设定依据:《华人民共和国民办教育促进法》《云南省民办教育条例》 (2012年7月29日审议通过)

③职权名称:设立人力资源服务机构及其业务范围审批

设定依据:就业促进法》、《人力资源市场暂行条例》、《就业服务与就业理规定》(劳动和社会保障部令第28号)《云南省职业介绍条例》

④职权名称:文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批

设定依据:《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日主席令第28号,2009年8月27日予以修改)《禁止使用童工规定》(2002年10月1日国务院令第364号)

4.行政确认(1项)

职权名称:工伤认定

设定依据:行政法规:《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十七条第一款:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。第二十条第一款:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
部门规章:《工伤认定办法》(2010年人力资源和社会保障部令第8号)第四条第一款:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。第十八条:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。

 

备注

 

 

文章关键字: 社会 单位 行政 行政部门 情况