关于领取金融社保卡的公告

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-25

关于领取金融社保卡的公告

 

金融社保卡是在二代社保卡上加载了金融功能的多功能社保卡,它既有社保功能也有金融功能,但两个功能又相互独立。金融社保卡是全国统一的社保卡,具有全国通用的特点,是享受医保、社保待遇的唯一凭证,请广大群众积极申领金融社保卡,尽快更换原有的一代社保卡(医保卡)。现将有关事项公告如下:

一、申领对象

凡是中国公民,并且参加了社保、医保的任意险种,均需在参保地申领金融社保卡。金融社保卡不可重复申领,已经在其他地方申领了的,无需再申领。申领金融社保卡不受年龄限制,0岁以上的参保人员均可申领。

二、申领方式

(一)在20174月以前已经参保的人员,由西双版纳州人力资源和社会保障局直接办卡,无需申领。

(二)20174月以后新参保的人员,可到参保地人社局社保卡服务窗口申领金融社保卡。申领时需要提供彩色、白底板的正规照电子相片一张(文件格式为JPG格式),并交验参保缴费单据和身份证。未满16周岁的未成年人无需提供照片,但要法定监护人持户口册代为申领。

三、领取渠道

(一)办理金融社保卡的时间约为45天,办理申领手续20天后可致电州、县(市)人社局社保卡服务窗口查询金融社保卡制作进度。20174月前参保的人员自公告之日起,可致电州、县(市)人社局社保卡服务窗口查询。

(二)金融社保卡制做完成后,发卡银行会电话联系持卡人前往指定地点领取金融社保卡,并激活金融功能(社保功能无需激活)。如超过制卡周期仍未接到通知的,请先致电人社局社保服务窗口查询制卡情况,再致电发卡银行咨询领卡事宜。

四、激活和密码修改

金融社保卡激活仅指激活金融功能,社保(医保)功能不需要激活。激活金融功能需要本人携带身份证前往发卡银行的网点,在工作人员指导下进行。如果本人因身体原因不能前往的,可向发卡银行申请上门服务或委托他人办理。

金融社保卡的金融功能和社保功能分别设置有密码,不能互用。修改、重置金融功能密码需要本人持身份证到银行网点修改或重置;修改社保功能密码可以在定点药店、乡镇(街道)社保所、人社局社保卡服务窗口修改;重置社保功能密码,需要本人或委托他人携带身份证到人社局社保卡服务窗口办理。

五、补卡和换卡

金融社保卡遗失,请携带本人身份证及时到发卡银行网点挂失补办,无需到人社部门办理或开具证明。

因制作错误或本人变更个人信息,需要更换金融社保卡的,请本人或委托他人携带身份证前往参保地人社局社保卡服务窗口办理信息变更(如需变更照片,请一并提交符合要求的电子照片),然后持人社部门开具的换卡通知单前往发卡银行办理换卡。

六、其他事项

金融社保卡在使用中如遇到问题,请根据实际情况致电人社部门社保卡服务窗口或发卡银行咨询,暨使用金融功能问题请向发卡银行咨询,使用社保功能问题请向人社局社保卡服务窗口咨询。

(一) 人社局社保卡服务窗口咨询电话:

单位名称

办公地址

联系电话

西双版纳州人力资源和社会保障局

社保卡服务窗口

景洪市易武路171号楼

二楼205室、四楼409

0691-2581157

0691-2216165

景洪市人力资源和社会保障局

社保卡服务窗口

景洪市勐混路5号三楼

0691-2132876

勐海县人力资源和社会保障局

社保卡服务窗口

勐海县沿河路25

县医保中心业务大厅

0691-5182001

勐腊县人力资源和社会保障局

社保卡服务窗口

勐腊县行政中心县人社局大楼三楼

0691-8126361

   间:

周一至周五 8:30—11:30  15:00—17:30

周六、周日和法定节假日休息

(二)银行领卡咨询电话:

中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行咨询电话:0691-2216165

云南省农村信用社联合社:0691-2581157

服务时间: 周一至周五 8:30—11:30  15:00—17:30

周六、周日和法定节假日休息

 

              西双版纳州人力资源和社会保障局

                                         20171222

文章关键字: 金融 功能 社局 公告 全国