三制办工作简报第四期

访问次数 : 发布时间 :2008-12-08

西双版纳州实施三项制度工作办公室

工作简报

                                      第四期

                                                                                         

关于西双版纳州开展“四项制度”工作报告

省人事厅:

按照《云南省人民政府办公厅全省实施行政问责办法等四项制度进行督查的通知》(云政办明电〔2008〕50号)要求,现就西双版纳州四月份开展“四项制度”工作报告如下:

一、主要工作

(一)继续开展“四项制度”落实情况的监督检查

四月中旬,州人事局、州监察局组织“四项制度”领导小组办公室人员,继续对州县(市)有关机关单位继续开展“四项制度”落实情况的监督检查工作。主要监督检查是否悬挂省人民政府印制的《云南省行政机关八项工作承诺》标识牌和挂牌上岗、是否组织公务员参加培训考试、是否上报月报等等。

(二)召开州第二次领导小组联席会议

四月一日上午,州政府督查室、人事、监察等领导小组成员单位相关人员召开了州第二次领导小组联席会议,会议通报了我州开展“四项制度”情况,并对进一步搞好培训考试作出了具体部署。

(三)认真组织学习培训

将“四项制度”的学习培训纳入全州干部培训教育规划中,并将四项制度”学习培训列入公务员初任培训、任职培训的重要内容之一,有计划、有步骤地组织学习培训工作。在师资上采取先培训骨干人员,再由骨干人员回到各自机关单位组织全体公务员学习培训,实现全体公务员都得到学习培训。在学习形式上,采取召开职工大会、科室会议、党员大会组织集体学习、自学以及参加上级组织培训等形式,各级机关单位骨干人员先学、领导亲自学、“四项制度”办公室人员带头学。同时,把学习四项制度”与个人考评结合起来,将“四项制度”学习培训考试列为2008年度考核的重要指标。建立“四项制度”学习培训的长效机制,使之形成制度长期坚持下去。组织西双版纳报社、西双版纳电视台、西双版纳电台、州政府信息产业办公室等新闻单位在报纸、电视、电台、网站刊播相关知识。州政府信息产业办公室在州人民政府信息网上刊登《西双版纳州政府部门行政首长问责暂行办法》、《西双版纳州机关工作人员效能责任追究办法》等相关政策。各级行政机关及参公管理单位还充分利用本机关单位墙报、信息、简报,宣传相关知识。

同时,在学习培训中,注意把学习培训与实际工作结合起来,边学习边实践,用理论指导实践,并以实践来检验学习成果。如重新学习以前我州颁布施行的《西双版纳州政府部门行政首长问责暂行办法》(主要适用于对州政府所属部门领导班子正职和各县市政府领导班子正副职的问责)和《西双版纳州机关工作人员效能责任追究办法》(主要适用于对州政府部门领导班子副职和其他工作人员的问责);勐腊县还制定《勐腊县行政执法责任制暂行规定》、《勐腊县行政执法过错责任追究办法》;各级行政机关统一悬挂省人民政府印制的《云南省行政机关八项工作承诺》标识牌和挂牌上岗,公示姓名、职务、工作岗位、业务范围和投诉方式等,以便服务对象了解工作人员身份,接受监督;州政府办、州人事局将贯彻落实四项制度”作为转变服务作风、改进工作方法、提高工作效率的切入点,组织公务员学习讨论,认真清理审批及服务项目,查找存在问题,强化服务意识和责任意识,增强为群众、企业、社会服务的自觉性和主动性,对学习不认真、落实不到位、群众不满意、社会不认可的,追究相关人员的责任。州科技局、州司法局等机关把实施“四项制度”与政务信息公开、依法行政、“阳光政务”、“三定”方案有机结合起来,上网查阅其他地区政务公开的先进经验、查阅相关业务法律、法规关于服务项目、办事条件、程序、时限、服务标准、的规定,制定并公开本机关单位的服务承诺、首问责任制、限时办结制学习培训当中,注意从当前群众反映和行业管理中最集中的重点、热点问题入手,从行政管理过程中关键环节抓起。

(四)认真组织考试

按照省监察厅、省人事厅的要求,事先完成考卷数上报、考场地点、押送试卷、监考人员、巡考人员、阅卷人员、宣传报道的安排工作。试卷发放做到边远乡镇或派出机构提前1天发放,州县行政机关及参公管理单位当天8点至8点半发放。考场设置采取相对集中形式开展,即人数较少且相邻的几个机关单位组成一个考场集中考试,对病事假和出差在外人员补考、挂职锻炼和新农村指导员就近考、驻外办事处考后寄回阅卷等方法,确保考试覆盖率。全州共有182个考场,4975人行政机关公务员参加全省统一考试(其中省垂管单位344人,50岁以上开卷考试人员207人)。各机关单位都有专人负责监考,各级人事、监察部门抽调相关人员进行巡考。州纪委派驻州人事局纪检组长刁发顺、州监察局副局长刘亚萍率领州四项制度办公室有关人员巡考了州级行政机关考试情况。州考试结束后,交到同级人事、监察部门统一阅卷。目前,阅卷工作已结束,与试人员全部达到合格分数以上,最高分120分(即开卷考满分分数,但有部分闭卷人员也多做了开卷试题),最低分80分。

                           西双版纳傣族自治州人事局

                                                         2008年4月18日