三制办工作简报第五期

访问次数 : 发布时间 :2008-12-08

西双版纳州实施三项制度工作办公室

工作简报

                                     第五期

 2008年5月6日                                  西双版纳州人事局

                                                                                       

省实施“四项制度”工作领导小组召开联席会议第二次会议

2008年3月28日,省实施“四项制度”工作领导小组召开联席会议第二次会议,专题研究贯彻落实秦光荣省长3月26日听取四项制度实施情况汇报后重要讲话精神的具体措施。省委常委、副省长李江主持了会议,省政府秘书长丁绍祥和联席会议成员单位的负责人参加了会议。会议听取了省政府督查室、省政府研究室、省政府法制办、省政府新闻办、省监察厅、省人事厅、省审计厅等联席会议成员单位关于贯彻落实秦光荣省长重要讲话精神的具体措施和建议的汇报。省委常委、副省长李江在听取汇报后,对下一步工作提出了四点要求:

一、  进一步统一思想,扎扎实实把四项制度贯彻好

实施“四项制度”是省政府贯彻十七大精神,改进工作作风,确保完成本届政府的明白任务而采取的重大措施,各地、各部门既要树立常抓不懈的思想,又要坚持求真务实的态度,把贯彻落实“四项制度”与做好日常工作紧密结合起来,决不能搞纸上谈兵和形式主义。

各地、各部门要进一步统一思想,明确省政府实施“四项制度”的目的,把“四项制度”的落实作为推进行政管理体制改革,提高政府执行力、公信力和群众满意度,建设服务型政府的载体,切实提高政府工作的质量和效率,全面推动政府各项工作和服务更上一个台阶,确保今年各项工作任务圆满完成。

二、进一步明确工作目标,强化工作责任

各地、各部门要认真按照秦光荣省长的要求,进一步细化工作步骤,明确工作重点,强化工作措施,确保“四项制度”有计划、有步骤的持续推进。各地、各部门要健全完善一把手总负责,分管领导直接抓,纪检组长具体负责的领导工作机制。

各部门、各单位的纪检组长要切实负起具体责任,把抓好本部门、本单位“四项制度”的落实作为重要工作职责,进一步明确工作思路,理顺工作关系,认真抓好“四项制度”的学习、宣传、实施等各项工作。省监察厅要对纪检组长的工作提出明确要求,定期不定期的听取纪检组长的汇报。

三、联席会议和各成员单位要切实负起责任

进一步强化省实施“四项制度”联席会议和各成员单位的工作职责,完善工作机制。省联席会议要形成制度,原则上每半个月召开一次。各组成部门会前要做好准备,针对“四项制度”实施中遇到的困难和问题,及时提出建议和措施。

省行政问责办公室设在省监察厅,负责协调指导全省行政机关实施行政问责办法,协调督促各地、各部门纪检组长专抓“四项制度”工作;及时获取问责线索,提出问责初审建议;填写《行政问责审批表》,报省政府批准后,按程序对问责事项、问责对象进行调查问责;编发《行政问责简报》;会同新闻单位做好宣传、教育工作和对典型案件进行曝光。

省实施“三项制度”办公室设在人事厅,负责综合管理和指导全省行政机关“三项制度”工作,研究健全实施“三项制度”的办法,协调指导省级行政机关推出“三项制度”的具体工作,组长开展宣传教育培训工作,研究制定考评办法,研究建立推行政府绩效评估工作制度,受理“三项制度”有关的咨询、投诉,核实查办重要举报投诉事项,组织实施“三项制度”的巡视、督促检查、考核评比、表彰奖励等,承办省政府交办和省实施“四项制度”联席会议决定的有关事项。

省实施“四项制度”联席会议办公室设在省政府督查室,负责联席会议的综合性工作;做好联席会议会务工作,编发会议纪要,印发简报;督查落实“四项制度”实施情况。

四、确保“四项制度”健康发展

(一)实施“四项制度”要务求实效。实施“四项制度”是本届政府在作风建设方面的一项最重要举措,是一项长期性的工作,要在重点单位和重要环节上下功夫,抓出实效。

(二)新闻宣传要把握好度。实施“四项制度”离不开新闻媒体的作用,新闻办要科学安排,制定具体宣传方案。前期的媒体报道要选好角度和重点,围绕老百姓关心的教育、卫生、工商、旅游、食品安全等方面,抓好正反两面典型的宣传报道工作。“四项制度”的实施是一项长期工作,新闻媒体要开辟专栏,适度做好长期的跟踪宣传,注意保持社会对“四项制度”的关注度。

(三)处理好几个关系。一是处理好正面引导和反面教育的关系。宣传时注意正反两面典型结合,运用正面典型歌舞士气,提高群众对政府工作的信心,利用反面典型起到警示作用,鼓励群众投诉举报;二是处理好突出重点和全面推进的关系。新闻媒体要抓住重点部门做好宣传工作,各部门要抓住重点工作和事项进行承诺,通过抓重点,带动面上的工作整体提高。三是处理好当前和抓长远的问题。“四项制度”是一项长期工作,不仅要抓好当前,还要持续抓好,各地、各部门要研究建立确保“四项制度”健康持续发展的长效机制,新闻媒体的报道也要保持适当的频率,鼓励全社会都积极参与到“四项制度”的实施中来。

(四)当前要做好的几项具体工作。一是各地、各部门要根据秦光荣省长3月26日讲话精神制定具体实施方案,并于4月底前报省联席会议办公室、省监察厅行政问责办公室、省人事厅“三项制度”办公室、省审计厅、省政府新闻办公室、省政府法制办公室、省政府研究室。二是抓好承诺工作。4月份是服务承诺月,要选择部分省政府组成部门,采取适当方式,由主要负责人或新闻发言人进行公开的服务承诺,并将承诺内容报省联席会议办公室、省人事厅“三项制度”办公室、省监察厅行政问责办公室、省政府法制办。在公开承诺基础上,各地、各部门要采取有效方式征求各方面意见,不断修改完善承诺内容,认真查找存在的重点问题,进行重点承诺。今年10月以前,要将承诺内容进一步规范化,由省人事厅“三项制度”办公室将各地、各部门的承诺编印成册,便于对照检查。三是由省新闻办公室牵头与有关媒体进行研究,提出通过报刊。广播、电视、网络等途径加强与群众互动的具体方案。

(州实施“三项制度”工作办公室电子邮箱:xifzh_76@sina.com)