西双版纳州人民政府办公室关于认真贯彻落实

访问次数 : 发布时间 :2008-12-09

西双版纳州人民政府办公室关于认真贯彻落实

行政问责办法等四项制度的通知

西政办发〔2008〕77号

各县、市人民政府,各区管委会,州直各委、办、局:

云南省行政问责办法等四项制度发布实施以来,我州严格按照省委、省政府的工作部署和要求,精心组织,扎实推进,取得了阶段性成果。但在贯彻实施中,仍存在部分单位思想认识不到位、学习宣传不扎实、工作找不到头绪等问题。为扎实推进四项制度工作的落实,切实转变机关工作作风,增强机关服务意识,提高机关工作质量和效率,现将进一步抓好四项制度贯彻落实有关事项通知如下。

一、提高认识,落实责任

推行四项制度是省人民政府、州人民政府向全省、全州各族群众和全社会作出的庄严承诺,是贯彻落实十七大精神,全面落实科学发展观,优化发展环境、自觉接受监督,建设法制政府、服务政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要举措。各县市政府、各部门要从讲政治的高度,提高对推行四项制度工作重要性的认识,把思想统一到省人民政府、州人民政府的重大决策上来,增强责任感和紧迫感,周密部署,迅速行动,对推行四项制度进行再动员、再部署、再检查,确保执行有力、落实到位、抓出成效。

各县市政府、各部门要加强组织领导,强化监督检查,健全完善一把手负总责,分管领导直接抓,纪检组长(办公室主任)具体负责的工作机制,切实落实组织机构、专职人员和必要的工作经费,确保四项制度工作的开展。要在落实行政问责办公室(设在监察局)和 “三项制度”办公室(设在人事局)基础上,进一步组建联席会议办公室(设在政府督查室)。目前还未建立组织机构的县市和部门必须在6月15日前完成组建机构工作。

二、广泛宣传,营造氛围

实施“四项制度”工作涉及面广、政策性强。为使全州公务员特别是各级领导干部把握好四项制度的重要内容和基本要求,要进一步加强宣传动员。一是各县市、各部门要以学习宣传为突破口,通过层层召开动员会、征求意见、学习培训、信息简报、悬挂宣传标语、发放宣传单、公开服务承诺等活动,广泛深入地开展学习宣传活动。二是充分发挥新闻媒体的宣传、舆论监督作用,继续在西双版纳政务信息网、西双版纳电视台、西双版纳人民广播电台、西双版纳报等新闻媒体开设专栏,提高学习讨论、新闻报道、公开承诺、公开曝光的针对性,促进工作的有效深入开展。三是加大信息交流反馈力度。严格落实每个月上报两次(14日、29日前)工作情况和信息制度,及时掌握点线面的工作进度,为全面推行四项制度的决策、指导提供参谋和信息服务。

三、强化培训,提高水平

一是要建立四项制度学习培训的长效机制,将四项制度的学习培训纳入干部培训教育规划,列为2008年度考核的重要指标,使学习四项制度与个人考评结合起来,提高学习培训效果的运用。

二是要按照建设学习型机关的要求,将四项制度列入日常学习重要内容,并结合解放思想大讨论活动,不断创新工作,打开新的工作局面。

四、明确范围,全面推进

为确保四项制度工作的全面落实,州政府确定了我州推行四项制度的实施步骤和重点。

(一)工作步骤。我州推行四项制度的步骤为:成立组织机构、制定实施方案、宣传动员、学习培训、制定承诺、上报审核、公开承诺、征求意见、改进完善、督促检查、总结评估等12个步骤。各县市、各部门要按照工作步骤和《云南省行政机关四项制度考评实施办法(试行)》(待发),结合实际,查缺补漏,增强贯彻落实工作的针对性和有效性。

围绕州委、州人民政府重大事项和群众关心的热点、难点问题,61731日前制定专项督查计划并实施专项督查;81831,各县市、各部门对实施四项制度情况进行“回头看”,查找存在问题,完善规章制度。

(二)重点推进单位。州公安局、州卫生局、州交通局、州国土资源局、州民政局、州旅游局6个行政许可较集中、行政执法较普遍、与群众联系较密切的“窗口”机关为州人民政府重点联系和指导单位,同时确定景洪市为重点联系和指导的县市。

五、制定方案,公开承诺

各县市政府、各部门要按照《西双版纳州行政机关及参照公务员法管理单位向社会进行公开承诺实施方案》(西人通〔2008〕19号)的要求,制定并公布本机关服务承诺事项,并以此为突破口,从加强政府内部管理、完善政府自我约束机制、提高政府工作透明度入手,从群众反映集中的问题入手,从关键环节抓起,着力抓制度建设和落实,创新管理体制,不断转变政府职能,改进管理方式,提高行政效率,努力搞好服务。

六、加强督查,确保质量

一是各县市、各部门四项制度领导小组要定期不定期召开联席会议,及时通报开展四项制度情况,分析存在的困难和问题,研究解决困难和问题的建议及措施。

二是县市政府督查室、“三项制度”办公室要采取发文通知、电话督促、上报信息等形式,加强监督检查,落实具体工作,确保四项制度各个步骤工作落实到位。

三是参照《云南省行政机关四项制度考评实施办法(试行)》,加快研究我州四项制度考评的指标体系、量化考核内容,尽快出台西双版纳州行政机关四项制度考评实施办法,建立完善年度检查考评机制。

七、健全机制,确保落实

各县市、各部门要对照《西双版纳州政府部门行政首长问责暂行办法》、《西双版纳州机关工作人员效能责任追究办法(试行)》和《西双版纳州投诉监督工作实施办法(试行)》,参照《云南省人民政府部门及州市行政负责人问责办法》的十种问责情形和十种问责方式,建立健全问责机制,量化、细化问责情形、方式、程序,以实际行动和成效取信于民,树立诚信政府形象。

各县市、各部门要在实施四项制度过程中及时研究解决存在的问题,总结好的经验和做法,不断完善、丰富和发展四项制度,推动四项制度实施工作向纵深发展。

 

 

二ОО八年六月五日