三制办工作简报第二期

访问次数 : 发布时间 :2008-12-08

西双版纳州实施三项制度工作办公室

工作简报

                                        第二期

2008年3月27日                                 西双版纳州人事局

                                                                                        

关于开展行政问责制等四项制度工作报告

 

按照《云南省人民政府办公厅全省实施行政问责办法等四项制度进行督查的通知》(云政办明电〔2008〕50号)要求,现就西双版纳州三月份开展“四项制度”工作报告如下:

一、主要工作

(一)监督检查开展“四项制度”情况

三月初,州政府督查室牵头人事、监察、审计等领导小组成员单位人员组成监督检查组分赴各市县、州级各机关进行监督检查。主要监督检查是否制定贯彻实施意见、组织机构是否成立、学习手册是否发放到每个公务员、是否召开宣传动员会议、是否安排各科室先提出承诺方案、是否订制上岗证等等。

(二)召开州第一次领导小组联席会议

三月十八日上午,州政府督查室、人事、监察、宣传、审计等领导小组成员单位相关人员召开了州第一次领导小组联席会议,通报了我州开展“四项制度”情况。会上,各领导小组成员单位汇报了各自开展“四项制度”的情况,并对存在问题的改进和下一步工作打算提出了意见。

(三)认真组织学习培训工作

按照《云南省监察厅 云南省人事厅关于在全省行政机关公务员中开展 行政负责人问责办法 服务承诺制、首问责任制、限时办结制四项制度 学习培训考试的通知》(云人明电[2008] 2 号) 的统一部署,与州监察局联合下发了《关于在全州行政机关公务员中开展 行政负责人问责办法 服务承诺制、首问责任制、限时办结制四项制度 学习培训考试的通知》(西人通[2008]7号), 决定在全州行政机关公务员中开展“四项制度”的学习培训,对学习培训的目的、对象、内容、方式、手段、组织作了具体要求。为方便学习培训,除在宣传部门在报纸、电台刊播相关知识外,州人事局还从云南人才培训网下载《云南省行政问责办法等四项制度工作手册》、《云南省行政机关公务员“四项制度”知识问答》等相关资料挂在州人民政府信息网上,供各市县、州级各机关下载学习培训。为确保培训质量,还根据《云南省监察厅 云南省人事厅关于组织全省行政机关公务员行政负责人问责办法等四项制度考试的通知》(云人明电 [2008] 4 号),要求各市县、州级各机关参加下月8日的全省统一考试。目前,已完成考卷数上报、4776名考试人员(含50岁以上开卷考试人员)、考场地点、押送试卷、巡考人员、阅卷人员、宣传报道的安排工作。

(四)及时订制《云南省行政机关八项工作承诺》标识牌

按照《云南办公厅关于悬挂<云南省行政机关八项工作承诺>标识牌的通知》(云府办明电[2008]60号),要求各市县、州级各机关及其派出机构和参照公管理单位上报订制数,及时汇总(全州500套)上报省人事厅。

    二、存在的问题和下一步打算

(一)时间紧任务重

省人民政府二月二十二日印发《云南省人民政府关于省人民政府部门及州市行政负责人问责办法的通知》、《云南省人民政府关于在全省行政机关推行服务承诺制首问责任制限时办结制的决定》,三月一日就开始施行。短短一个星期时间,如何层层搞好转发文件、成立领导机构、宣传动员、学习培训、提高认识、制定实施意见、公布承诺事项等各项工作?因此,感觉工作进度与预期目的有一定差距。

(二)认识不够

宣传不够

组织机构协调不够

(三)制定具体承诺的标准是什么

省上无具体实施意见或办法

(四)与其他制度的衔接问题

                               西双版纳州人事局

                             二00八年三月二十七日