“春风送真情 就业暖民心”—云南省2020年春风行动暨就业援助月1月10日在昆明市东川区启动

来源 :云南省人社厅 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13

1月10日,云南省2020年春风行动暨就业援助月启动仪式在昆明市东川区举行。云南省、市人力资源和社会保障部门、扶贫部门和工会、妇联、残联组织有关负责同志以及东川区政府领导出席启动仪式,省就业局局长宣程宣布全省2020年春风行动暨就业援助月正式启动。

就业是最大的民生。近年来,全省各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,围绕就业困难人员、农民工、建档立卡贫困劳动力、残疾登记失业人员等群体就业工作,不断完善相关政策措施,积极搭建服务平台,综合运用各项政策措施和服务手段,帮扶服务对象就业创业,保持了全省就业形势总体稳定。这次以“春风送真情 就业暖民心”主题的春风行动暨就业援助月活动是全省各级人力资源社会保障和扶贫部门以及总工会、妇联、残联组织联合开展的集中帮扶农民工、就业困难人员等劳动者就业创业的专项服务活动。活动从1月上旬持续至3月底。活动期间全省各级相关部门将充分发挥部门优势,在送温暖、促就业的基础上,通过开展“六个一”系列活动:进行一次摸底走访调查、组织一系列招聘服务活动、实施一轮政策宣传、推介一批就业创业项目、打出一套就业援助组合拳和举办一组典型事迹报告会,使服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程,得到就业创业服务,享受就业创业扶持政策,实现就业创业;使一批企业满足用工需求;让服务对象感受到党和政府的温暖与关怀,增强幸福感和获得感。活动期间,各级人力资源和社会保障部门还将结合第四次全省农村劳动力“转移就业百日行动”,通过协调返乡专列、务工班车等方式,组织开展外出务工人员接送和慰问活动,传递党和政府的温暖关怀。58同城、智联招聘等人力资源服务机构将共同参与活动,组织系列招聘活动,提供岗位信息,共同营造良好氛围。

中国就业网、中国公共招聘网和云南公共就业服务网已开设“2020年春风行动暨就业援助月”活动专栏,广大劳动者可通过以上网站获取省内外活动具体安排、岗位信息和就业创业政策小视频等宣传产品。有用工需求的企业可通过“就业彩云南”公共就业服务信息系统网上服务大厅发布招聘岗位信息。

启动仪式结束后,省、市、区三级部门同步举办了“百日行动”现场招聘会,组织了省内外68家用人单位进场招聘,提供就业岗位14000余个。招聘会入场求职者达3000余人,达成初步求职意向519人。招聘会期间,省、市、区相关部门工作人员向入场求职者开展了就业创业政策宣传,免费发放了《农民工进城务工手册》、《农民工就业维权服务漫画手册》、《就业困难人员就业援助政策解答》等宣传资料。

此次招聘会是全省2020年春风行动暨就业援助月系列活动的序章,接下来的两个多月时间里,全省各级人力资源社会保障和扶贫部门以及工会、妇联和残联组织将持续开展系列活动,为广大劳动者送去春的温暖和希望。

 

原文:http://hrss.yn.gov.cn/NewsView.aspx?NewsID=37276&ClassID=647

文章关键字: 部门 春风 仪式 资源 人力