西双版纳:社保降费为企业和个人减负2.4亿余元,降费不降保障

来源 :西双版纳手机台 访问次数 : 发布时间 :2019-12-25

城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率……今年51号起,按照《云南省降低社会保险费率实施方案》,新一轮降低社保费率政策正式实施,西双版纳州根据国家和省相关文件认真贯彻执行,降费政策执行7个月以来,切实减轻了企业社保缴费负担。

 

西双版纳汇诚汽车销售服务有限公司成立于20186月,目前有正式员工30人左右。自5月份社保降费以来,该公司每月降费约3000元,到年底节省支出2万多元。

 

西双版纳汇诚汽车销售服务有限公司总经理 王峰新政策降低了我们的经营成本,降低了员工的缴费比例,这样的话员工的收入可以增加得更多一些,给我们企业降低的费用是将近20%,员工每月缴费降低将近200块钱。

 

王峰告诉记者,降费减少的开支,公司用于提高客户服务和增加员工福利,比如完善客户休息区、设立员工食堂和员工互助基金等,此外,降低社保缴费比例后,公司实行全员参保,员工稳定性提高了很多,可以更好地服务客户,对公司长期发展有很大好处。

 

除了减轻企业缴费负担和用工成本,今年社保降费减负还进一步完善了个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。按照规定,西双版纳州以灵活就业及个体形式参加企业职工养老保险的市民,今年以2018年度省平均工资5179元的40%300%确定缴费档次。缴费金额减少了、缴费档次更灵活了,这是许多市民缴纳养老保险费时的直观感受。

 

 

市民 林先生今年的养老保险比以往降低了点,年缴费金额降低了1400元。

 

市民 黄女士在我个人看来今年灵活性比较强一点,今年选择缴费的档次多一点,选择更多。

为贯彻落实降费减负政策,西双版纳州人社局以多种方式开展降费减负政策宣传,同时主动加强与财政、税务、银行等部门的协作,按时完成相关参数调整,并认真做好对账工作,确保降费减负政策落实落地。截至11月底,全州社会保险费率下调减轻企业和个人负担2亿4138万元(其中:养老保险1亿8364万元,工伤保险1198万元,失业保险4576万元)

 

 

西双版纳州人力资源和社会保障局失业和工伤保险科科长 李文勇降费减负政策实施后,西双版纳州严格按照相关文件规定核定参保人员待遇,待遇计算办法不变,确保降费减负最大化的同时参保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。

 

 

文章关键字: 比例 保险 保险费率 职工 员工