孙小果死刑,终极正义彰显扫黑除恶必胜决心!

来源 :新华网客户端 访问次数 : 发布时间 :2019-12-24

    罪恶彻底得到清算,孙小果,死刑!

1223日,云南省高级人民法院对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案再审宣判,判处孙小果死刑。此次再审判决为终审判决。这意味着,依据法律规定,距离刑罚的最终执行,仅有最后一个程序——最高人民法院的死刑复核。正义的终极彰显,已经进入读秒倒计时。

将孙小果案办成无法逆转的铁案,秘诀只在六个字:顺民心,依法办。

案件办理得坚决彻底。孙小果被老账新账一起算,后续涉黑案被判25年有期徒刑,前期错案改判死刑,曾经帮助孙小果死里逃生、走出监牢的19名重要关系人和公职人员被一网打尽,意味着保护伞被连根拔起,孙小果案每一个细节都通过司法程序公开在世人面前,每一起犯罪都受到法律的评判,罪恶再没有容身之处,案件再没有逆转空间。

说到底,孙小果案之所以如此撼动人们的安全感,是因为在案件中,被扭曲的公权力一度沦为掩藏暴力的刀鞘。有一个细节值得关注:曾经袒护孙小果的公职人员,在他本人的罪行尘埃落定前已被依法处理,其中还包括一名副部级官员。孙小果的保护伞,比他更快垮台。人民群众的获得感、幸福感、安全感在政法机关的严格执法、公正司法中以可见的速度增强。

历经几个月,人们终于等到了孙小果案的大结局,期盼正义的过程难免伴随着焦灼。有人说:太慢!但此前孙小果的死里逃生已经让越来越多的人看到,司法程序来不得半点瑕疵,在人们等待的每一秒过程中,都是政法机关把公平正义压得更加坚实的不懈努力。正义来不得半点马虎!即便是最执拗的怀疑,也必将随着案件扎实的进展而逐渐消融。

将孙小果案办成大快人心的铁案,正说明扫黑除恶来得必要,中央督导来得及时。

孙小果案在扫黑除恶专项斗争中被发现、被曝光,在全民关注下迅速成为检验法治成色的标志性案件。今年4月,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南,孙小果案被列为全国扫黑办挂牌督办案件。从上到下深挖彻查孙小果案,不放过任何一个线索,不漏过任何一个疑问,把孙小果案办成经得起历史和人民检验的铁案,无疑传递出这样一个清晰的信号:

终极正义彰显必胜决心,中国绝不允许存在黑恶势力活动的空间,也必将和黑恶势力作最彻底而坚决的斗争。

通过深挖彻查云南孙小果案、湖南操场埋尸案、青海日月山埋尸案、黑龙江呼兰四大家族案等重大案件,表明扫黑除恶绝非小胜即止,中央督导的脚步走遍大江南北,专项斗争的战果遍地开花。群众的拍手称快正说明扫黑除恶专项斗争来得十分必要——打击的锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,扫黑务净、除恶务尽;正说明扫黑除恶督导来得十分及时——冲着问题、针对问题,充分发挥利剑作用,让违法犯罪分子在锋芒所指之处胆寒。

破案攻坚开路,以打伞破网断根,以打财断血绝后,以问题整改提质,一个个大案相继告破、宣判,让所有人都能清晰地看到:扫黑除恶就是要斩草除根,不留后患。用快刀割掉危害一方的毒瘤,出重拳捣毁关系网”“保护伞,在深挖根治的同时,专项斗争瞄准行业乱象的深层原因动真除患,为社会平安的长效长治奠定了坚实基础。

动真碰硬,深挖彻查,孙小果案已成为一个坐标,让党和人民得以检阅扫黑除恶的成果,这件铁案用公平正义这个永恒命题,为天清气朗、海晏河清的平安中国写下最为生动的注脚。