云南省委书记陈豪亲切会见云南省在第45届世界技能大赛上的获奖选手和高技能人才代表

来源 :云南省人社厅 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

116日上午,省委书记陈豪在昆明会见第45届世界技能大赛云南获奖选手及全省技能人才代表,并寄语全省广大技能劳动者,要牢记习近平总书记嘱托,以先进典型为榜样,加强学习实践,潜心钻研技术,练就过硬本领,勇于创新发明,在技能成 才、技能报国的道路上勇攀高峰、再创佳绩。

 

世界技能大赛被誉为世界技能奥林匹克。在今年8月举行的第45届赛事中,我国选手共获得16145铜和17个优胜奖。其中,来自云南技师学院的郑棋元与广东选手搭档,代表中国参加移动机器人项目比赛并勇夺金牌;来自昆明高级技工学校的蔺永康代表中国在烹饪(西餐)项目比赛中获得铜牌,实现云南在该项赛事中奖牌和金牌零的突破,充分反映了我省近年来实施人才强省行动、持续加强技能人才队伍建设取得的显著成效。

会见时,郑棋元、蔺永康表示,云南省高度重视技能人才培养,让我们有机会成长成 才,实现了为国家、为家乡争光的梦想。我们将珍惜荣誉、立足岗位、当好示范,进一步发扬工匠精神,把知识技能经验传授给更多青年朋友,努力为云南培养更多高素质高技能人才。

 

陈豪代表省委、省政府向他们表示热烈祝贺,勉励他们在今后的工作中牢记初心使命、弘扬工匠精神、加强实践运用,把职业技术教育和创业创新更好地结合起来,在云南新兴产业和现代服务业发展中展示才华、再创佳绩。

云南实现高质量跨越式发展,最需要的就是人才。陈豪强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视技能人才工作,全省广大技能劳动者要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,培养大国工匠的情操和境界,扎根一线、精益求精、勇攀高峰,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。各地区各部门要深入实施科教兴滇战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,实施好云南千人计划、万人计划,围绕产业和市场需求,培养更多应用型、技能型人才;要办好职业技术教育,深化体制机制改革,促进产教融合发展,拓展学生成长进步空间,加强职工培训和终身教育,培养造就更多高素质劳动者;要大力宣传先进典型,树立三百六十行、行行出状元的良好风尚,鼓励广大劳动者特别是青年一代勤奋学习、刻苦钻研,担负起促进高质量跨越式发展的重任。

省领导李小三、刘慧晏、董华,高级技师代表耿家盛、范志伟参加会见。

 

原文:http://hrss.yn.gov.cn/NewsView.aspx?NewsID=36519&ClassID=647

文章关键字: 技能 人才 云南 代表 陈豪