柔性引才送教到校

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-02

来时莲叶未田田,重逢莲蓬已满满。上海来西双版纳州支教将近4个月的时候,版纳州人力资源和社会保障局、州教育局的一份《关于召开上海支教教师工作座谈会及开展教研活动的通知》把我们这批2018春季支教”的上海支教教师召集到了景洪市

在州人社局和教育局精心安排下,在景洪市第一中学支教的杨明、王根宝老师,在勐腊县第一中学支教的王化中盛民华、王雪梅老师,在勐仑镇中心小学支教的秦禹玲、徐卫忠老师,于本期支教工作接近尾声的时候,重逢在西双版纳州公路局总段招待所。

6月19日6月22日连续4天座谈会及教研活动,7名支教老师先后在景洪二中、勐海镇中心小学、勐仑中学听了6堂课,并应邀进行了教学点评活动。本次教研活动涉及基础教育的语文、数学、英语3门课程,跨越小学、初中、高中3个学段。

、融入版纳基础教育“智力帮扶”无私奉献

619日下午,州教育局人事科、教研室领导和州人社局领导在州教育局会议室,和来自上海的7名支教老师进行了推心置腹开诚布公恳谈。相关领导认真听取了7位支教老师的汇报,并虚心听取了支教老师版纳基础教育的意见和建议。

来自上海7位老师都是已经退休的教育工作者,他们积极响应上海市人保局和上海市教委关于“人才二次开发”和赴滇“智力帮扶”的号召,克服了众多的困难,毅然赴祖国南陲支教体现了一种高尚的情怀。经历了4个月的支教工作,他们和西双版纳的同仁、学生建立了深厚的感情深深融入了西双版纳的基础教育事业,为“智力帮扶”支教学校教育工作而殚精竭虑,做出了无私的奉献。

他们认为,他们支教的学校教师,从学历学养以及工作态度、奉献精神而言,绝大多数是合格和优秀的有的老师身患癌症却仍坚持在讲台上传道受业解惑,他们的高尚境界深深地感动着支教老师,所以都在西双版纳支教期间,为版纳州的基础教育尽心尽力尽职尽责,献上作为教育“志愿者”的爱心。此外,他们也西双版纳基础教育提出了一些独到的见解

6月20日上午,支教老师在州人社局李梅同志和州教育局王珺杨超老师等陪同下来到地处大勐龙的景洪市第二中学。承蒙景洪二中魏伟校长亲自接待和陪同支教老师参观了校园,并按学科分别听了初中语文、数学、英语老师执教的公开课各1节下午,支教老师分学科和景洪二中语学科教师作了交流,并执教老师的公开课进行了中肯的点评语文学科,在听了该校郑老师执教的《桃花源记复习之后,支教教师王化中在点评中回顾了自己安徽、上海的教学经历,分享了他在执教古诗词时把陈子昂“独怆然而涕下”和王维“独坐幽篁里”两者串联起来后得到的感悟秦禹玲老师则以一位资深语文教师的视角,向执教老师提出了深中肯綮的建议。王根宝老师就语文教学从课内到课外的延展以及树立课程意识和加强单元意识等,谈了自己的心得。盛民华是上海2018春季支教”队伍中唯一的数学教师,也是唯一的理科教师她和数学教研组的全体老师分享了她的教学经验执教老师进行了热诚的教学指导。外语学科,支教教师王雪梅徐卫忠作了富有创见、热情洋溢的讲话,他们对版纳州外语学科教师紧缺等困难有着深刻的体验有着一定的认识。评课教研活动中,景洪二中的外语教师提出了许多他们关心的问题,王雪梅老师都一一作了认真的答复评课活动持续2个多小时,犹欲罢不能。

6月21日上午,支教老师州人社局李梅同志和州教育局刘新梅、杨超老师等陪同下,赴勐海镇中心小学参加教研活动。在勐海镇小学副校长的陪同下,先是参观了校容校貌,然后进课堂,相继了语文教师刘敏执教的西门豹外语教师樊艳华执教的《Unit 3 Its a pineapple.章节《Lesson 18 Revision.》。下午支教老师分语文、英语学科该校执教老师、学科老师进行了教学研讨。语文教研组评课活动中,来自上海的小学语文教学专家秦禹玲作为首席点评,对刘敏老师执教的《西门豹公开课进行主题讲评。充分肯定了青年教师刘敏的语文学科素养她执教这堂课的总体思考和架构但也真诚地提出了对青年语文教师的建议希望。王化中老师再次和与会语文教师共享了他的教学经历和他执教古诗词的感悟,对青年教师提出了几点希望。王根宝老师则从《西门豹》的体裁认定文本渊源等方面和语文老师们作了探讨,秦禹玲老师一起提出了语文教学必须进一步注重朗读建议。秦禹玲老师还以个人的亲身感受,生动的教育案例,回答了与会教师提出的关于语文教学班主任工作中出现的有关德育工作的问题倡导不要在情感上疏离学习困难学生、不要在心理上为学生优良中差的等级”,体现了人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育思想。数学支教教师盛名华也自始至终认真参加语文组的教研活动。外语学科组研讨中,小学学段支教老师徐卫忠作为首席点评,樊艳华老师执教的公开课作出充分肯定,并真诚地提出了改进建议。杨明、王雪梅两位老师和徐卫忠老师一起,肯定了樊老师在执教中体现的师生互动、生生互动的意识,并就一些课堂上存在的容量、密度发音等问题分别谈了自己的体会。

6月22日上午,支教教师在州人社局李梅同志和州教育局王珺、小刘老师等陪同下,赴勐腊县勐仑中学参加教研活动。勐仑中学周校长和洪副校长的陪同下,支教老师参观了勐仑中学校园,大家都该校的绿色植被和文化氛围点赞,特别是对该校以西双版纳的名树命名教学楼综合楼、办公楼称赞有加,并对该校在教学楼的台阶上布满语文学科基础知识的创意设计产生了浓厚的兴趣。勐仑中学环境育人的理念,也给了支教老师不少启示此后,7位支教老师一起听了该校青年教师小黄执教的高中语文公开课《劝学(荀子)。课后即对小黄老师的公开课进行点评。王化中老师就孟子“性恶论”和荀子“性善论”进行了比较,分享了他安徽、上海的执教经历,以及他在上海浦东职高学校辅导“三校生”高考震旦学院为学生执教语文的体会和收获,勉励青年语文教师要强化“固本守土”的学科意识秦禹玲老师和大家共同探讨了语文学科共性问题,对语文学科人文和工具性阐述了自己的观点。王根宝老师先是就《劝学这篇课文的教学设计谈了自己的想法,然后强调了高中文言文教学重视文言词法、句法,建议在正字中可以编写形近字趣味口诀便于学生记忆,最后和在座老师共同探讨了语文“核心素养”的问题,共享了一段关于热爱祖国语言的名人名言。

细致周到亲如家人,沪滇教师心心相印

为时4天上海支教教师工作座谈会及教研活动圆满结束了,支教教师们对本次活动予以积极的评价。大家认为,西双版纳州人社局和教育局对这次活动的组织统筹都非常到位,对支教教师来景洪参加活动的吃喝住行,事无巨细,部署得十分细致周到人社局李梅同志全程陪同,教育局王珺、刘新梅、杨超、小刘老师轮流陪伴,和大家嘘寒问暖,亲如家人。州人社局领导、教育局同仁为时4天的教研活动中,与支教教师深入探讨大家共同关注的教育教学问题,由此而建立了深厚的友谊。

接待教研活动的学校,无论是学校领导还是执教公开课的学科教师,对上海支教教师充满了真诚的热情。景洪二中魏伟校长大家介绍了办学理念和学校概况,并详谈了下学期拟举行学校“读书节”“体育节”的构想。他的乐观爽朗深深感染了大家给支教教师留下了深刻的印象。勐海镇小学、勐仑中学的领导老师和支教教师进行了卓有成效的恳谈。支教教师被西双版纳州中小学领导和老师们坚苦卓绝求真务实、乐观向上的精神感动着,各所学校井然有序的校容校貌校风予以高度评价,并提出了不少建设性的建议。

在景洪二中参加教研活动期间,趁中午休息,魏伟校长亲自驾车,带领大家参观了学校周边的著名景点、西双版纳州的地标之一——曼飞龙白塔。在勐海镇小学参加教研活动期间,趁中午休息学校领导带领大家去参观了勐海茶马古道其间突然下起大雨勐海镇小学的书记亲自为大家及时送来了雨伞。西双版纳州的好山好水,养育了西双版纳的人民,也滋养了上海支教教师的心。

为时4天的座谈会及教研活动形成了良好的正效应,进一步提升上海支教教师们的热情秦禹玲老师返回勐仑小学后,应邀坚持为该校六年级学生授课,她的示范课再度吸引了众多同仁前来观摩学习。秦老师还自费网购了一批语文工具书,赠送给勐仑小学的学生。王根宝老师在教研活动中和州教研室的高中语文教研员王珺老师、初中语文教研员刘新梅老师相谈甚洽王珺老师主动提出要王根宝老师为师,建立师徒关系刘新梅老师“名师工作室”也诚邀王根宝老师为她的名师工作室成员开设关于作文教学的主题讲座。

“2018春季支教”工作接近尾声的时候,西双版纳州人社局、教育局组织上海7名支教教师参加为时4天的座谈会及教研活动体现了西双版纳州对“柔性引才”政策高度重视,彰显了西双版纳州对上海支教教师信任、关怀和尊重。支教教师除了感谢州人社局、教育局的精心部署,还特别感谢州人社局的罗红英主任。罗红英主任曾专程赶勐腊一中,看望在勐腊一中参加教研活动的7名上海支教老师认真听取了支教老师的心声,妥善及时地解决了支教老师们的困难同时也会同州教育局部署落实了本次为时4天的座谈会及教研活动

 

相见时难别亦难即将结束支教工作返回家乡上海的时候,支教老师们对西双版纳充满了依依不舍的感情。为期4个月“智力帮扶”支教工作,让支教老师们深深地爱上了西双版纳这片美丽神奇的土地爱上了这里的学校,爱上了这里的学生。为期4个月“智力帮扶”支教工作,成为上海支教老师们永远的美好记忆。

澜沧江水黄浦江,水水相融;

上海教师版纳教师,心心相通。

感谢西双版纳!祝福西双版纳!

 

2018年6月26日

文章关键字: 老师 教师 语文 上海 教育局