西双版纳州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度工作报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-07

西双版纳州人力资源和社会保障局2016

政府信息公开年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,向社会公布西双版纳州人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度工作报告。

一、  基本情况

2016年,西双版纳州人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按规定、按程序在西双版纳州人力资源社会保障局门户网、西双版纳州人才网及时将人力资源社会保障政策、行政审批、政务信息、财政预算和“三公”经费等向社会全面公布。20167月至8月期间每天19:002100在西双版纳广电网络数字电视16频道连续公布全民参保登记政策信息,全年通过就业、社会保险、人力资源市场微信公众平台公开信息195条,通过户外公益显示系统公开信息53条次,通过人社门户网站和人才网公开信息415条。全年受理“96128”“12333”咨询电1148次。通过电话、西双版纳热线节目、网上信访系统等媒介,受理群众投诉举报和解答咨询提问。

西双版纳州人力资源和社会保障局信息公开工作始终以依法行政、保障人民群众的知情权、监督权、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,大力推行政务公开,努力提高政府工作的透明度,打造廉洁、阳光、高效的服务型政府。局党组始终将政府信息公开作为依法行政的重要工作内容,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,职能科室、中心抓落实。将制度建设贯穿于推进政务公开工作的各个方面和各个环节,不断完善政务公开工作,强化政府信息公开工作的规范化建设,进一步健全完善了政务公开工作,使政府信息公开工作不断规范化、制度化。

二、主动公开政府信息

(一)公开内容。公开主要内容:就业创业类、社会保障类、人事人才类和劳动关系类信息,全年累计主动公开政府信息415条。

    (二)公开形式。一是在西双版纳政务网、西双版纳州人力资源和社会保障局门户网、西双版纳人才网等网络公开;二是通过就业、社会保障、人力资源市场微信公众平台公开;三是通过户外公益显示系统公开;四是通过报刊、电台、电视台等方式公开;四是通过“96128”“12333”咨询电话提供咨询服务、公开政府信息;五是人社惠民生,幸福彩云南政策主题宣传活动为契机,利用开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、校园招聘会、全民参保登记、技能培训、农村劳动力转移、农民工工资支付专项督查等一系列活动为载体,现场提供咨询服务、讲解政策,印制并免费发放各种宣传材料的方式进行公开。

三、政府信息依申请公开情况

本单位无依申请公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本单位政府信息公开实行不收费服务。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题

一是对社会关注度高、社会公众关心内容的主动公开还需在保证规范性的前提下进一步提高时效性。二是信息公开的广度需要进一步加大,针对农村群众获取信息的需求和便利性有待进一步研究改进。

七、下一步工作打算

一是把群众关心的热点问题作为公开的切入点,对于涉及广大人民群众利益的相关事项列入主动公开内容,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是按照有关规定,对行政审批事项和管理服务进一步公开办事流程、资料准备等情况。从办事者的角度出发,详细告知办事流程,解释说明办事环节。借助微信、网站等渠道,提供直观的办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

 

 

 

         西双版纳州人力资源和社会保障局

         2017121

 

文章关键字: 信息 政府 社会 资源 人力