版纳支教播大爱 组织关怀暖人心

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-24

418日至421日期间,由马陆小学校长、党支部书记顾剑带队,学校党政工班子一同前往云南省西双版纳勐腊县勐仑镇中心小学探望由嘉定区教育局输出的支教教师徐卫忠老师。一行得到了当地教育局、镇教办相关领导的热情接待。

419日上午,由马陆小学副校长张彩萍、数学教研组长丁辰两位老师热情送教英语和数学课,张彩萍副校长用西双版纳当地的英语教材执教了Lesson 17 Subjects,她激情四溢的课堂气氛感染了听课的每一个老师,同时她将上海英语教学中的“单元统整、内容整合”的理念融入了所执教的课中,带给了边远地区先进的课堂教学理念。丁辰老师将上海沪教版三年级数学中的“几分之一”的教内容带进了版纳二年级同学的课堂,她注重学生思维训练,扎实有序的概念教学得到了当地老师的赞许。虽然是异地执教,两位教师良好的教学素养、过硬的教学基本功、饱满的教学激情让版纳教师们受益匪浅。在执教后的教学研讨活动中,勐仑当地的听课老师们津津乐道参与了评课,他们将自己对两堂课中所思所想、所感所悟进行了真诚的反馈。两位执教教师将自己的课堂设计理念和执教后感也和老师们进行了互动交流。

419日下午,由马陆小学校长顾剑为全体勐仑中心校的管理团队做了专题讲座《变革,提升小精灵教育品质的DNA》,顾校长将马陆小学在办学历程中对学校文化打造、教师队伍培养、学生素养培育等各方面做了详细的介绍,勐仑中心校校长蒋孝忠也交流了在办学过程中的困惑与思考。在交流结束后,两校进行了帮扶签约仪式,顾剑校长和蒋效忠校长签订了结对帮扶协议。马陆小学书法教师严国标老师书写了书法作品并做赠送,正如字幅中所写两地教育“润物细无声”,两地情谊“厚德载物”。

420日上午,由勐仑中心校蒋孝忠校长带队,我们一起参观了他们帮扶的傣族学校常乐小学,我们见到了身穿民族服装的傣族小朋友,我们一起参观了他们的教室、宿舍,这所学校中有五颗古老的大榕树,盘根错节的大榕树承载着这群孩子美好的童年梦想。下午,我们一起慰问了支教教师徐卫忠,我们来到了徐卫忠老师住处,党支部书记顾剑、党支部副书记张建忠、工会主席吴建平协同徐老师家属深情慰问支教教师。为徐老师克服生活起居上艰苦的环境、以高昂的激情投入支教工作而感动。徐卫忠老师深感组织关怀温暖人心,使命重大,他将不负众望,出色完成任务,为嘉定教育局和马陆小学添彩!

421日上午,我们一行结束返程,纵有万般不舍,但使命当前,我们为徐卫忠老师的教育大爱而点赞,我们也期待两校、两地在牵手之后能够结出友谊之花,教育无边界,大爱永留存!

文章关键字: 校长 勐仑 马陆小学 顾剑 学校